產權管理

您現在的位置:首頁>>國資監管>>產權管理
管人管事管資產 地方經營性國資改革尋新路
  來源:中國證券報-中證網  責任編輯:市國資委網站管理員  發布時間:2008-05-28

    地方國資國企改制結束后,接下來的國資國企改革正變得更為復雜與深層次。由于各具特色和存在各種困難,城市國資國企改革,并不能簡單克隆國務院國資委監管改革的行為方式。

現階段如何讓城市國資委真正履行對地方經營性國有資產的出資人職責,在記者采訪中,諸多城市國資系統人士給了關于管人、管事、管資產的思考與經驗。

管資產而非管企業

地方城市國資委的監管正處于兩難境地:一是權利沒有完全落實,第二政府又將國資委看作是企業的主管部門。國資委監管的內容也并不清晰,總是既管經營又管社會職能等。

國資委研究中心黨委書記李保民指出,真正將國有資本管理落到實處非常難,特別是中心城市,公益事業、基礎設施、交通、水務、服務行業。例如在改革的基礎上,如何實現國有企業的產權多元化,法人治理如何完善,董事會的進程如何加快,收入利益分配等問題,以及提高核心競爭力,科學技術研發,節能減排、安全生產和社會責任問題的實現,以人為本的管理到底如何做,都是國企改革還沒完善的。而要真正很好地完成國企改革任務,就要明確有出資人辦企業,這些觀點需要在實踐中落實。他說。

對此,中國體改研究會副會長黃挺指出,如何健全國資管理監督和運營的體制,這也是不斷的變化。國有資產的所有權和管理權應該分開,經營權應該跟監督權分開。

他說,作為出資人,國資委與生產經營企業的關系,應該轉變為一種平等的法人關系,或授權與被授權的關系。現在既要把國有資產經營管理好,保值增值,又不能侵犯企業的經營自主權、法人財產權和經營自主權。

長沙市國資委主任羅放良也深有感受,以長沙為例,2007年,長沙市將12家企業辦社會的職能進行了剝離,今年還準備再搞22家以上,爭取明年全部完成改革。在他眼中,地方國資委的管人、管事、管資產,包括全部的經營資產、人事、管理權限、外派人事、監事和重大決策管理權。諸如政府應承擔的計劃生育、地方治安、穩定、黨群等工作以及非國有或者是非國有控股的企業,應該不管。只有這樣,才能促使改革真正到位。

由于地方國資委和其他政府部門存在權力重疊和劃分問題,蘭州市國資委主任牛向東認為,國資委應該當好協調者。現在國有企業改革,國資委走得快,其他部門配合不上,就會出現很多問題,如社保、安置費、醫療保險等。想要真正解決,就需要國資委在中間充當協調者和督促者的角色。將交給國資委的事管好,才是國資委生存和未來不斷發展的首要選擇的問題。他說。

加快完善公司治理

對國企的管理,其中之一是要落實到管人。海口市國資委主任徐偉指出,在地方國資委的管理中,管人還有一定難度。有些海口的國企領導,在人大和政協也身兼要職,國資委很難管到位,最終導致企業的管理也是混亂的。上海市浦東新區的做法是,對企業干部進行管理,都要求要對國資委負責,這才能有效解決法人治理結構中嚴重矛盾。

南寧市國資委副主任黃效林則指出,黨管干部的原則還需要堅持。

對企業的人事管理,完善制度建設始終是關鍵。黃挺指出,應促進大中小企業完善內部治理結構,規范股東會、董事會、監事會、經理層,最終形成權力機構、決策機構和執行機構的協調運轉,有效制衡的體制。

李保民還認為,管人方面,主要是完善董事會制度,由董事會聘請管理者。管事方面,能夠有所作為就是業績考核,他曾經問過抨擊國資委的人,國資委最基本的就是解決了部門紛爭的情況,同時這幾年業績考核的力度很大。盡管還有這樣那樣的說法,但是收入分配問題是無解的方程,這種情況下,深化改革還是往前推進的。

深圳市經濟體制改革研究會會長賈和亭認為,參與公司的治理結構,有三種類型的產權代表,即派董事、派監事、派財務總監。三種類型的人進入企業后,有的在董事會層面發揮作用,有的在監事會層面發揮作用,通過公司治理結構,能夠把管資產、管人、管事有機地結合起來。通過這三類人的考核,能夠對企業經營者進行業績考核。

資本運作推進改革

中央級國資國企正以資產重組和整合的方式改革,對地方而言,進一步盤活存量資產,推動其市場化也是基本方向;進行資本運作,是地方國資改革不可忽視的手段。

沈陽市國資委副巡視員汪惠泳認為,國有資產監管機構重要的職能,是資本運作。以沈陽為例,嚴格來講國資委作為特設機構還是政府部門,不是獨立的法人和市場的主體。通過國有資本運營,沈陽打造了合法的運營主體,即組建了兩個資產運營公司,通過規范化的交易平臺--沈陽市產權交易中心,使國有資本在運營過程中,實現增值100億元;并利用債權回購使國有資本實現30億元。通過幾年努力,目前,沈陽國有資產的綜合由組建之初的1620億元,達到了1900億元。他介紹。

此外,海通證券研究所所長汪異明還指出,國資改革,需要證券市場的配合。證券市場是深化國資改革的重要平臺。一方面,中國正在逐步完善市場功能,創造良好的市場環境,以促進國有企業上市;另一方面,國企改革需要很多金融工具,好的金融工具可以事半功倍。

當前,越來越多的地方支持國企通過上市來實現產權結構多元化,公司治理法制化等。

以廣州為例,廣州市正在推進存量國企上市。廣州市國資委副主任陳熊橋表示,廣州明確了國有企業首先要突出主業,企業根據主業劃分為三個領域:包括重點發展領域,鼓勵發展領域,和優化發展領域。

根據不同的領域,采取不同的政策傾斜,優化重組,進行股權多樣化的改造。其中就包括,一方面將優質的國有資產向優勢企業、優勢管理團隊和優勢產業進行集聚整合。另一方面,加大對余下1400多戶企業的股權多元化改革,中間40%國有全資企業要抓緊引進戰略投資者,進行改制并支持企業整體上市。

版權所有:麗水市人民政府國有資產監督管理委員會     技術支持:浙江萬賽軟件科技有限公司
平博88网址 政和县 宝丰县 祥云县 屯门区 疏附县 辽宁省