產權管理

您現在的位置:首頁>>國資監管>>產權管理
公司治理:三部法律的交叉點--訪中國證監會首席顧問梁定邦
  來源:  責任編輯:市國資委網站管理員  發布時間:2008-05-28

 

        公司治理是困擾廣大公司管理者及公司關系人的問題,面對眾多的問題,究竟如何治理公司,在中國人民大學商法研究所商法前沿論壇上,現任中國證監會首席顧問、原香港證監會主席、原國際證監會組織技術委員會主席梁定邦教授對這個問題進行了分析和闡述。

  梁定邦表示,在公司治理范疇中會牽扯到《證券法》,會牽扯到《物權法》、《公司法》,會集中在公司治理中。在公司治理出問題的時候,會考驗這三個法,而且考驗得非常激烈、非常嚴峻。到了現在,還沒有一個非常完美的解決方案。其實法律是沒有完美的解決方案的。法律本身就是有活動性的,不斷的思考、不斷的改變。現在公司治理的問題也是糾纏到這三套法律的交叉點里。

  梁定邦表示,首先要明確公司治理的理念。公司治理的根本概念,是為所有者創造最高價值,但在平衡其他有份人(有份人,是和公司有關系的人)的利益作前提。因為平衡不了他們的利益,公司創造不了最好的利益。這種平衡的利益和公司創造最大的價值要根本掛鉤,這是一個動態性的東西,每一個管理人本身包括公司的所有者去參與公司業務時要把這些問題不斷的來討論、不斷的互相沖擊。所以《公司法》規定所有者和管理人是分開的,所有人和主體是分開的,但是在公司治理中現在已經給予了多種互相溝通的渠道,來使所有者和管理人能夠溝通。所有人可以監督管理者,管理者要聽所有者的話。其他有選擇余地的時候,管理人是被沖擊的。基本理念說出來是虛無縹緲的,它本身是一個動態的,法律也完全是動態的東西。

  梁定邦指出,公司治理中的兩個基本問題是,如果管理者堅決弄虛作假,該怎么辦和誰是權益人?

  以科龍公司舉例,2004年的案件到現在這個案件還沒有解決。審計司審不出來這個案子,第一是誰的過錯?第二是這樣弄虛作假,所有者最后有什么補救方法?所有者現在當然可以告一些管理層,但是管理層個人的財產不是很多,因為主要的財產都是公司的股票,公司的股票肯定不值錢了。全部拿走股票,也沒有什么錢,也補償不了你的虧損。所以科龍案到了現在都沒有結案,不知道怎么做。很多投資人受害了、虧損了,他們到法院告的時候肯定能告贏,但能夠得到的賠償很少。現在是有這么一個問題。現在的公司本身的治理問題,怎么在管理層想弄虛作假的時候把一些問題解決掉。

  梁定邦表示,另外一個問題是什么是權益人。如果是股票的話,很簡單。回到《物權法》,什么是所謂的物主?物主在股票上,你是注冊為股東,你就是權益人了。這是一個假定的權益人。很多人買股票,但真正出資人不是買股票的人,但是背后是關聯的,當然這種關聯能不能由法律來成立呢?也不容易。大部分的這種方法來買賣股票的人都不會簽合同的,而且簽了合同到了法院也不一定執行,這可能是非法的合同。這種是另外的一種所謂風險投資,原來是想做內幕交易,如果以你的名義很快就給你抓起來了,你不干你讓朋友來干,但是你是真正的權益人。股票市場永遠有這個問題,很難杜絕。除非兩個人分贓不均的時候可以揭露這些問題,抓起來的人都是分贓不均,否則很難抓起來。有這兩個內在的問題在里面,這些問題怎么解決?

  法律范疇可以解決一部分的問題,在中國法律上是不當收入或者不當行為。從去年開始,上交所和深交所和香港聯交所都開始要求每一家公司的董事來做一個公司治理的報告,而且公司治理的報告其中的一個范疇由公司里披露他們是否有評估過他們公司的內部監控問題,且結果是什么。中國證監會會很快頒布一個文件,要求2007年的年報,公司的董事要披露公司內部監控的評估以及結果,而且要求審計司來評審這個報告是否是對的。這樣審計司和公司的董事要背上責任的。

  梁定邦分析后指出科龍的問題可能是比較難發現,但是科龍的問題如果有一套內部監控機制,也可以相對早的發現這個問題。從系統的范疇里看,公司治理的問題慢慢的到了一個比較草根的實務范疇里來起作用。以前是在原則上起作用,下一步就是到實務上起作用。這個要求從斯班斯法404來做,它的要求和上交所、聯交所、深交所、證監會的要求唯一的不同,如果出錯在美國你要蹲監獄了,在中國大陸到現在來講不會蹲監獄,但是會被譴責。評估是對還是不對,美國不管你,評估錯你就承擔刑事責任。在香港和中國兩地你評估錯暫時來說沒有明文的法律說你要承擔刑事責任。如果這是一個重大的錯誤,是否在我們的《刑法》中可以形成刑事責任,現在還不知道,這也是一個可以探討的問題。

  梁定邦最后表示,《物權法》、《公司法》和《證券法》本身的交叉點恰恰是公司治理的問題。但是公司治理的問題又恰恰回到原來的《公司法》中公司的出資人和公司的主體法人分離的問題上。如果是弄虛作假,就可以用這些問題來促進弄虛作假人的工作。今后的法律解決方案也是考驗全球的法律制度,不僅僅是中國香港的法律制度,包括好幾個法區都會沖擊他們的制度。

  例如安然案件今天還沒有解決,就是賠償的問題、責任本身因果的問題,誰是因、誰是果,哪一個因、哪一個果的問題,還是糾纏在法律的訴訟里。公司治理到今天沒有一個很確切、很完美的解決方案,還是一個非常動態的要慢慢琢磨的問題。

版權所有:麗水市人民政府國有資產監督管理委員會     技術支持:浙江萬賽軟件科技有限公司
平博88网址 清水河县 资阳市 洛浦县 濮阳市 任丘市 南澳县