產權管理

您現在的位置:首頁>>國資監管>>產權管理
央企產權轉讓建立信息聯合發布制度
  來源:  責任編輯:市國資委網站管理員  發布時間:2008-06-06

    從3月1日起,隨意打開上海聯合產權交易所等4家央企產權交易試點機構的網站,訪問者都會有一個新發現:那就是除了能看到在本所掛牌的產權交易信息外,還能看到在4家交易機構中任意一家掛牌的所有央企產權轉讓信息。因為這4家機構網站都設立了“中央企業產權轉讓信息聯合發布項目”專欄。

  此外,從3月起,在5家全國性財經報紙的固定時間、固定版面上,讀者也可以看到全部央企產權轉讓信息,而不是像以前只能在某一家報紙上看到某一家機構的掛牌信息。

  出現上述變化的原因在于,根據國務院國資委的要求,4家央企產權交易試點開始實施了央企產權轉讓信息聯合發布制度。該項制度的建立和實施,標志著中國產權交易市場統一化的制度建設邁出了新的步伐。

  2月3日,國務院國資委發布《關于建立中央企業國有產權轉讓信息聯合發布制度有關事項的通知》稱,為進一步規范企業國有產權轉讓信息發布渠道,擴大信息覆蓋范圍,決定在國務院國資委選擇的中央企業國有產權交易試點機構(以下簡稱試點機構)建立中央企業國有產權轉讓信息聯合發布制度。

  接到通知后,滬、京、津、渝4家產權交易試點機構都在第一時間積極準備,并就聯合發布具體操作方案作了仔細的研究和妥善的安排。2月20日,4大央企產權交易機構的負責人聚集北京,參加國務院國資委的會議,敲定央企國有產權轉讓信息聯合發布制度的實施細則。2月28日,4家試點機構與《證券日報》、《國際金融報》、《中國財經報》、《上海證券報》和《中國證券報》等5家媒體在京簽訂合作協議,自3月1日起,4家機構借助5家簽約媒體在固定版面和固定時間同步發布央企項目信息。同時4家機構的網站也將設立聯合發布信息專欄。

  參加簽約儀式的國務院國資委產權局副局長鄧志雄表示,產權市場的核心作用就是把信息平等公示給所有潛在投資人,只有最大廣度和深度的信息發布,才能體現“公開”和“競爭”的產權市場運行準則。聯合發布制度的實施對產權市場信息披露渠道的整合與擴展將起到積極的推動作用,滬、京、津、渝4家國內最具規模的產權機構在北京與國內最主流的財經媒體簽約聯合發布產權轉讓信息,標志著產權機構信息化建設正邁向新的高度;標志著產權市場最核心的環節即信息披露,正由地區分割走向全國的聯合;標志著中國產權市場正在以最開放的姿態迎接資本市場的大潮。

  中國產權市場自發端于1988年以來,至今已走過20年的歷程,在促進國企改革,推動各種所有制產權有序流動等方面起到了巨大的作用。然而,一直以來,產權市場始終處于機構、規則分散的狀態,這也限制了其積極作用的進一步發揮。因而,中國產權市場要想真正成為多層次資本市場的重要組成部分,更加充分發揮其功能和優勢,建立統一的產權交易大市場就是必然選擇。

  從這個意義上講,央企國有產權轉讓信息聯合發布制度在產權交易規則統一化進程中進行了非常有益的探索。但很顯然的是,中國產權市場統一化進程仍然任重而道遠。

  來源:《上海國資》

  本文章僅代表作者個人觀點。

版權所有:麗水市人民政府國有資產監督管理委員會     技術支持:浙江萬賽軟件科技有限公司
平博88网址 沙洋县 大田县 临武县 东城区 远安县 凉山