國資簡介

您現在的位置:首頁>>機構概況>>國資簡介
市國資委主要職責簡介
  來源:  責任編輯:市國資委網站管理員  發布時間:2007-07-05

         根據省委辦公廳、省政府辦公廳《關于印發〈麗水市深化完善政府機構改革方案〉的通知》(浙委辦〔200518號),組建麗水市人民政府國有資產監督管理委員會(以下簡稱市國資委),為市政府直屬正處級特設機構。市政府授權市國資委代表國家履行國有資產出資人職責。

  市國資委的監管范圍是市屬經營性國有資產。

    主要職責:

  (一)根據市政府授權,依照《中華人民共和國公司法》和《企業國有資產監督管理暫行條例》等法律、法規和市委、市政府有關規定履行出資人職責。

  (二)貫徹執行國家國有資產管理的法律、法規和政策;受委托研究制訂我市經營性國有資產監督、管理、營運的制度和辦法,并監督檢查執行情況。

  (三)指導推進國有企業改革和重組;對所監管企業國有資產的保值增值進行監督,加強國有資產的管理工作;指導和促進國有企業現代企業制度建設,完善公司法人治理結構;推動市屬國有經濟結構和布局的戰略性調整。

  (四)負責市屬生產經營類、中介服務類事業單位改制工作的政策指導、協調及改制方案的組織論證和審核工作。

  (五)按照干部管理權限,依照法定程序對所監管企業負責人進行任免、考核并根據其經營業績進行獎懲;審核所監管企業工資總額,研究制定并組織實施所監管企業經營者收入分配政策;建立符合社會主義市場經濟體制和現代企業制度要求的選人、用人機制,完善經營者激勵和約束制度。

  (六)代表市政府向所監管企業派出監事會或財務總監;負責監事會或財務總監的日常管理工作。

  (七)負責經營性國有資產日常基礎管理工作,通過統計、稽核,對所監管企業國有資產的保值增值情況進行監管;建立和完善國有資產保值增值指標體系;負責對所監管企業國有資產進行預算管理,對國有資本收益的使用進行監管;指導監管國有產權交易。

  (八)負責對縣(市、區)國有資產監督管理工作進行指導和監督。

  (十)承辦市政府和省國資委交辦的其他事項。

地址:麗水市行政中心裙樓三樓

     郵編:323000                電話:0578-2091725         

    

     
    
版權所有:麗水市人民政府國有資產監督管理委員會     技術支持:浙江萬賽軟件科技有限公司
平博88网址 交口县 鄂温 陆良县